亦药亦蔬菱角香

来源:湖南怀化老年人体育协会发布时间:2018-09-25[关闭][打印]

  钟芳/湖南怀化 

  秋风渐凉,又到了食用脆嫩甜美的菱角的最好时节。 

  菱角又名水栗、菱实、沙角,它是一种草本水生植物菱的果实,外表坚硬,皮脆肉香,因外形犹如尖尖的牛角而得名,距今已有3000多年的栽培历史。江南水乡,遍地湖塘、处处沟壑,菱角便是水中的精灵。 

  明代李时珍说:“嫩时剥食甘美,老则蒸煮食之,野人曝干,剁米为饭为粥,让人垂涎欲滴。为糕为果,皆可度荒歉。盖泽农有利之物也”。袁枚在《随园食单》记载:“新出只栗,烂煮之,有松子仁香,新菱依然。”意思说菱角煮着吃与煮栗子一样都有松子仁般的甜香。 

  中医认为,菱角性味甘凉,具有清暑解热、除烦止渴、益气健脾,祛疾强身等功效。《齐民要术》中说:“菱能养神强志,除百病,益精气”,是一种很好的补品;李时珍在《本草纲目》中也说食用菱角可以补脾胃,强股膝,健力益气,菱粉粥具有益肠胃、解内热的功效。据近代药理实验分析表明,菱角具有一定的抗癌作用,每日用生菱角20个,加适量水用文火熬成浓褐色汤服用,1日3次;或用菱角肉100克,加薏米30克,煮成粥吃亦可,可辅助治疗食道癌、胃癌、子宫癌。 

  菱角美味除了生吃或煮食外,剥去菱角皮,用菱角米作配料还可任意搭配其他菜品组成一道道美味佳肴,如菱米红烧肉、粉蒸菱米、菱米豆腐汤、菱米焖鸡、菱角炖排骨等,均味道鲜美,别有风味。 

  菱角营养丰富,含有蛋白质、葡萄糖、不饱和脂肪酸和多种维生素以及钙、磷、铁等微量元素,其营养价值可与其它坚果媲美,自古被视为养生之果和秋季药膳佳品,常食有清暑解热、益气健胃、祛疾强身、防癌抗癌的功能。因菱角含有丰富的粗纤维,女士常吃还可有减肥健美之功效。 

  菱角虽然药用价值很高,但食用时要注意,不宜多吃,吃多了就会损脾,导致腹胀泄泻。