老年人的自我保健法

来源:彭泽县国家税务局老年人体育协会发布时间:2018-06-25[关闭][打印]

  健康是人生的第一大财富,如何养生保健一直是老年人关注的焦点。不抽烟、不酗酒、保养皮肤、锻炼身体等,其实保持健康的秘诀就是靠自我保健,快乐地过好每一天。 

  最好的防痴呆“药”:勤读书。

  人到老年如能坚持学习习惯,可极大地保护自身的认识功能。所以,老年人多看书多看报,每天坚持听、说、读、写锻炼,努力记住一些新近发生的事情或学习到新知识,让大脑始终处于运动和学习的状态是防痴呆的最好方法。因此,读书可以强身。读书有味身忘老,病需书卷做良医。 

  最好的补钙“药”:晒太阳。

  老年人起居睡眠要有规律,每天坚持晒太阳15—20分钟,但要避免暴晒或中暑。晒太阳是补钙的好方法。晒太阳可帮助人体获得维生素D,而维生素D可以帮助人体吸收钙。 

  最开心的长寿“药”:大笑。

  想长寿,吃大补的人参、鹿茸,不如一个动作。芝加哥拉什大学医疗中心研究员丽萨·罗森博格表示,大笑是一种有氧运动,它能为大脑供氧。笑能使压力激素皮质醇和肾上腺素分别降低39%和70%。老年人可以多看看相声、小品和笑话,和天真烂漫的小朋友接触,让自己开怀一笑。具有幽默感的人免疫机制更健康,心肌梗死的几率会降低40%左右,平均寿命能够提高4年半。 

  最便宜的防癌“药”:走路。

  老年人每天坚持走路,促进血液循环,驱除体内毒素,是抗癌的有效方法。所以说走路可看作预防癌症的特效药。英国运动专家表示,如能每天坚持行走1英里,在20分钟内走完,对乳腺癌、前列腺癌、肠癌的防法都有明显益处,可降低50%死亡风险。当然,老年人走路不能盲目进行,一定要根据自己的身体情况循序渐进开展,活动时间应由少开始,逐渐增多,给身体一个适应的时间。还要及时调整健身习惯,掌握正确的方法。 

  最便利的身心健康“药”:与人交流。

  老年人切记不要封闭自己,要和亲朋好友多联系、多交流。别人有酒友、牌友,你要有文友、球友。亲朋好友之间多交流,多沟通,这样有助于了解外面的世界,也有利于你的身心健康。科学家证实,人际关系的数量和质量会影响人们的身心健康。因此,人际关系也是我们保持健康的重要因素。 

  总之,老年朋友们,世上的养生方法不计其数,适合自己的才是最好的;再好的养生方法,也只有长期坚持自我保健才能收到良好的效果。

  彭泽县国家税务局老年人体育协会 柯钟灵