老年人既要健身又要“健心”

来源:彭泽县国家税务局老年人体育协会发布时间:2018-06-25[关闭][打印]

  老年人都比较注重强身健体,而对心理承受力的锻炼,或者说心理健康的储备却缺乏重视。实事上,老年人光健身不健心等于白健身。为什么?这是因为老年人常见的慢性病就与老人心态息息相关。许多冠心病患者,由于不良情绪的刺激而出现心绞痛和心肌梗死,导致突然死亡;坏脾气导致血压升高,严重时可引发脑卒中、心力衰竭、猝死等,暴怒、焦虑、悲伤等情绪会使得血糖升高,引起机体代谢紊乱。例如我有一位姓李的老同学,他每天早晚坚持锻炼身体,但他脾气暴躁,情绪容易激动,有一次,在家里为了一点小事就与妻子吵了起来,结果,老李引起了脑梗,住院好几个月,身体也就垮了。 

  由此可见,老年人保持良好的情绪,对身体健康极为重要,拥有一份好心情是多么不容易。 

  老年人要熬过人生的困境,平时有意识地建立心理防护墙是十分必要的。那么,怎样做才能健身又能“健心”呢? 

  首先,老年人要做到“静”,有两层含义:一是“身静”,要活动身体,散步可以称得上是老年人的传统爱好。散步可以缓解情绪的紧张和精神的疲惫,还能增加血管的弹性,特别是腿部的持续运动,让血液更多地回流到心脏,能够改善血液循环,提高心脏工作效率,有抗衰老功效。现代医学认为,散步能维持人体的钙平衡,保护骨骼的健康,有助于消除体内多余的脂肪。二是“心静”,遇事不要轻易“动心”,对外界的各种纷扰和刺激要泰然处之。遇上喜怒哀乐之事,外表可顺应,但内心要努力做到岿然不动。就是保持和悦、愉快的心境。平时多想、多说使人高兴的事,不想、不说或少想、少说令人忧愁,增加无谓烦恼的事。 

  其次,老年人除了个人行为的不变,还要加强社会联系。在日常生活中,不必刻意表现得很健谈,要知道沟通既需要表达,也需要倾听。“对外开放”会让我们焕发青春,打开个人心扉能为生命增加活力。不少行为极端的人,包括自杀者,都有一个共同点,就是缺乏社会支持。也就是说,关键时候,他们身边能够力挺自己的人不多,遇到重大应缴时又无人可说。所以,老年人切记不要封闭自己,要建立好并维护好适当、靠谱的朋友圈。有了良好而又可靠的人际互动,心灵之水也会流动起来,而不会是死水一潭。 

  当然,老年人锻炼身体需要经常承受一些超常的负荷,心理也可以这样。建议老年人每隔一段时间做些有挑战性的事情,让自己暂时离开心理舒适区,这会让你变得更为勇敢和充满热情。挑战的事情最好分步实行,先定好小目标,慢慢超越自我,积蓄内心的力量,让内心充满活力。 

  此外,还有一个简单有效的建心技巧就是和内心强大的人接触。如果你身边有一个乐观积极又充满智慧的人群,你一定要与他们多相处、多沟通。久而久之,他们优秀的心理品质,会不知不觉地被内化到你心中。 

  总之,退休老人是另一种新生活的起点,要做到既要健身又要“健心”,这样,身体好,心态好,身心就舒畅,可以自由安排时间,做自己想做的事。你可以重拾年轻时未完成的梦想,可以用笔、相机,把自己的生活展现出来,享受退休后的“第二青春”。 

  彭泽县国家税务局老年人体育协会 柯钟灵 

下一篇:养生先养心