养生先养心

来源:瑞昌市老年人体育协会发布时间:2018-06-25[关闭][打印]

  养生无固定模式,养生应是心境的修炼,是顺应自然的过程。《庄子达生篇》:“善养生者,若牧羊然,视其后而鞭之。”就像一个放牧的人赶着一群羊,只有当某一只羊掉队了,去赶一赶,整个羊群就跟上去了。 

  养生先养心。古语云:“体壮日健,心怡日康。”体强人欺病,体弱病缠身。”世界卫生组织,认为健康是身体上、精神上和社会适应上的完好状态,而不仅仅没有疾病和体制健壮。因此人们追求的健康应该是身体上、心理上、社会上和道德上的和谐状态,养生以养心为要,养心才能达到心身的和谐,个体与社会的和谐,养心必须要具有仁心、宽心、静心、爱心、开心和童心。 

  仁心  

  孔子约:“仁者寿。”“养德尤养生之第一要也。”祖国医学认为,修德长寿,心乃一身之主,马克思说:“一种美好的心情,胜于十副良药。”谚语云:“人活心,树活根”。唐代医学家孙恩邈因德高寿高,活到101岁,他在《千金要方》中指出:“德行不充,纵服玉液金丹,未能延寿”、“道德日全,不求寿而自然”,大量实践证明只有仁德者方可通向长寿之路。 

  宽心 

  就是做到宽容、豁达。豁达是一种超脱,是自我精神的释放,是一种自信和力量。自信给人智勇,给人精神支撑,说到底是对待人世的一种态度。北宋文学家苏东坡一生颠沛流离,却是“卒然临之而不惊,无故加之而不怒”;著名经济学家马寅初一生跌宕起伏他能以其博大胸襟和知识学问一一涵盖,能以善良忠直道义不屈不挠的生命力所战胜,终获高寿。 

  静心 

  魏晋时代“竹林七贤”之一嵇康在《养生论》中指出:“清虚静泰,少私寡欲”。就是说心要清静,性要平和,不能有私念,不能有欲望,这既是人生观,也是养生观,从养生角度来讲,对名誉要淡泊,要淡于名利。蜀汉名相诸葛亮曾“非淡泊无以名志,非宁静无以致远”为信条,干出了一番丰功伟业。清静是养生的核心,长寿的根本。“清静”包括两个方面,一是指所处环境的幽静雅好,二是指心理状态的宁静恬淡。前者是客观的,非人人都能求到,后者是主观的,只要自己努力均可达到。清代丁国钧在《荷香馆》琐言中说:“养生有五难,名利不去一难也;喜怒不除,二难也;声色不去,三难也;滋味不去,四难也;神虑精散,五难也。只有克服这“五难”,才可以长寿。 

  爱心 

  有了爱心,才能宽以待人,不怕吃亏,乐于助人,与同事、邻居、亲朋好友、家庭成员均能做到和睦相处。日常生活中,要多用些换位思考,遇事想开些,看淡些,生活中千万别与自己“较劲。” 

  开心  

  心情愉悦,知足常乐。古人云:“笑一笑,十年少,愁一愁白了头,笑三笑百病消。”据医务专家研究与非常悲观的人相比,乐观者死于任何疾病的危险低于55%。唐代诗人白居易就是一位善于养生者,他大半生中仕途坎坷,而且老年丧子,他在《枯桑》中以枯桑为喻写道:“道傍老枯树,枯来非一朝。皮黄外尚活,心黑中先焦。有似多忧者,非因外火烧。”面对常有忧愁事件发生的现实生活,他总是积极排忧解愁,乐观以待,这大概就是被称作“白乐天”的缘故。常言道:“人生不如意十之八九,当常思一二,遇到烦心事,要想得开,看得透,放得下。”多点“阿Q精神,减轻心理压力,始终保持一颗平常心。 

  童心  

  童心不是任性长不大,而是经常怀着一颗天真无邪的童心。普鲁斯特说:“回忆童年,可从世俗秩序中获得短暂解脱,带来对生活的全新领悟。”忘掉烦恼忧愁,多寻快乐,趣事,如读书,看报、琴棋书画,打球垂钓、下棋唱歌、养花养鸟,与友聊天,结伴旅游等,在晚年生活中还应多与一些青少年结忘年之交,借以唤发出自己的青春活力和童心童趣。 

  瑞昌市老年体协 宋增民