提高健康意识 防治慢性疾病

来源:石城县老年人体育协会发布时间:2018-06-25[关闭][打印]

  防治慢性疾病引起国家高度重视,国务院作出2017—2025年中长期规划。要做好这项工作,必须加强健康教育,使人们充分认识到发生慢性病的危险因素,通过健康方式,戒除不良生活习惯,拒绝各种有害诱惑,从而增强人民健康水平,提高生活质量,提升生命意义。 

  一、改变不良饮食。

  爱吃大鱼大肉,口味很重,吃得太咸、太甜、太油,这样的饮食习惯易引起高血压,同时也与糖尿病、高血脂、肥胖等危险因素紧密相连。因此要做到食物多样,谷类为主,清淡饮食,多吃果蔬。 

  二、增加身体活动。

  久坐不动是心血管疾病、糖尿病和癌症等慢性疾病的主要风险之一。缺乏身体活动,会致免疫力下降,疾病乘虚而入。因此增加身体活动是整个社会需要面对的问题。中央提出建设“健康中国”,要扩大体育锻炼人数,提高人民身体素质。 

  三、坚持戒烟限酒。

  烟民的高血压、冠心病、慢阻肺的患病率明显高于不吸烟者。酒会使血液中甘油三酯增高,影响血流畅通,导致血栓形成。有研究称,酒醉一次,大脑受损一年。因此要做到不吸烟,少喝酒,长期坚持,必有好处。 

  四、保持心情舒畅。

  一个人如果长期情绪不佳,郁郁不乐,会加速衰老进程,甚至发生疾病。好心态胜良药,养生贵在养心,做到不攀比、不计较、不抱怨,培养乐观开朗的性格和广泛的兴趣爱好,生活有目标,勤动脑,肯学习,保持良好的人际关系,多同家人、朋友聊天和交往。通过怡养心神,调节情志,达到保养身体,减少疾病,增进健康,延年益寿的目的。 

  五、强化规范治疗。

  人们要有自我保护意识,珍爱健康,珍惜只有一次的宝贵生命。经常参加体检,发现有病,尽早治疗。对付慢性病要有信心,有耐心,高血压、糖尿病、冠心病要长期服药,不能认为某一时期有所好转,就没必要继续吃荮了。现实中我们看到许多慢性病坚持治疗都有好转或控制的希望,获得长寿不乏其人。应该提醒的是,千万别轻信虚假宣传,胡乱投医吃药,这很容易加重病情。有病应到正规医院规范治疗,方能达到满意效果。 

  “合理膳食,适量运功,戒烟限酒,心理平衡”是健康生活方式的四大基石,人们如能坚持践行,慢性疾病是可防可控的。 

  石城县老年体育科学学会  张应良