适应衰退忌“四多”

来源:都昌县老年人体育协会发布时间:2018-05-28[关闭][打印]

  都昌/冯唐波 

  人到老年,身体的机能衰退是不可避免的。与这个衰退过程相适应,防止意外“冲突”发生,就要忌“四多”。 

  一要浅尝辄止忌多食。

  老年人的胃纳较差,肠道蠕动缓慢,对异常食物接受和克服能力不强,长期的有规律的饮食就相安无事,一旦打破规律就会引起强烈的反映。对于过去尚未吃的新鲜食物,不管其如何稀珍美味,都不要为一饱口福而多食。内地人到沿海吃海鲜,温带人到热带吃水果,由于没有把握量,引起腹泻胃疼者屡见不鲜。所以说要浅尝辄止忌多食。 

  二要点到为止忌多言。

  老年人对新生事物的接受能力和认知度都在下降,思想观念常常固化在自己从前的鼎盛时期,以自己原有的知识经验,为尺度来衡量今日世情、国情、人情、事情的是是非非,不仅会发出今不如昔的哀叹,而且有这也看不惯,那也不顺心,纵谈横论,滔滔不绝,勿容异议,处处以“智多星”、“万事通”自居往往会引起争辩和口角,结果是说不清道不明不欢而散,要么是岔气漫撒,迁怒于人,要么是气积于胸,心难舒畅。所以老年人要有自知之明,无论是家庭生活还是社会生活中,需要发表言论时,也要点到为止,切忌多言。 

  三要适可而止忌多劳。

  老年人适度的劳力和劳心,既可以通过活动延缓身衰和心衰,增加自身的愉悦感,同时由于能够通过劳力劳心取得一定的收效,增加幸福感。自身的愉悦感和家庭的幸福感相交织又往往促使一些人无休无止的劳心劳力,但是如果不量力而行,勉勉强强,为多获而多劳,为取悦于人而多劳,就会造成心力交瘁,加速衰老。所以说要适可而止忌多劳。 

  四要意达即止忌多礼。

  人的年岁越大,社会关系面越广至爱亲朋,至交好友越多,其礼仪礼节活动往往在攀升。频繁应酬或出席,对于发邀者来说似乎不可或缺,对于应邀者来说似乎缺则失礼愧对于人。常常身不由己,力不从心地参加大喜大悲的活动,而这些活动隆重庄严,程序多、时间长、约束多、自由少、参加活动容易身心疲惫,甚至引发暴病。如庆典酒会中的往来举杯敬酒,治丧活动中的守灵,遗体告别,送葬,对于老年人来说只能表达了心意就可以,不必事事到堂,全程参加。这既不是为老不尊,也不是倚老卖老,而是岁月不饶人。所以说要意达即止忌多礼。