老年人怎样消除心理疲劳

来源:瑞昌市老年人体育协会发布时间:2018-05-21[关闭][打印]

  老年人的心理疲劳以内心烦闷、情绪消极为主要特征。心理疲劳与生理疲劳都危害人体健康。生理疲劳通过能量补充和良好的休息就能很快消除,而心理疲劳的消除难度很大。那么,怎样消除心理疲劳呢? 

  一、热爱生活。

  随着年岁的增长和疾病的缠身,有些人在晚年生活中会有心地空虚、生活乏味之感,从而出现大脑皮层抑制,心理疲惫,加速了衰老进程。这时,引发对生活的兴趣,是克服心理疲劳的关键。因为兴趣能重新启动大脑皮层的兴奋中心,产生欣慰感和积极情绪。应当看到,老年期是人生十分宝贵的一个阶段,有许多事情要做,生活内容丰富,只要你热情地投入,就会有一个全新的境界出现在你的心中。先哲梁启超晚年就认为“生活在趣味之中才有价值”,“天下万事万物皆有趣味”。鲁迅在《从百草园到三味书屋》一文中写道:“单是周围的短短泥墙根一带,就有无限情趣。”可见他是多么留心观察事物和珍视生活啊!因此,老年人尤其进入高龄期后,更要热爱生活,更要培养广泛的兴趣爱好,提高晚年生活质量。 

  二、钟情聊侃。

  老年人离开工作岗位,子女上班或远在外地,有的丧偶,等等,易有孤独、寂寞之感,乃至有人变得烦躁焦虑‘有人变得消沉怪癖。解决问题的当一个办法,就是走出家门,同几个莫逆之交倾诉自己心中的烦恼,及时宣泄,使愁闷烟消云散。同时,可围绕国内外大事、过去的趣事和未来的向往、生活和保健等诸多有积极意义的事聊天,从中得到快慰和鼓舞,增强生活信心。老夫老妻要学会侃大山,在侃中求欢乐。子女要在工作之余多同老父老母聊天,尤其久病卧床的老人,更需要这种精神慰藉。 

  三、勤奋读写。

  古人说“勤于读写,利于康寿也。” 这有一定的科学道理。因为人脑是一个错综复杂的“通道”,经常阅读,勤奋写作,非常有利于这个“通道”的疏理。《韩昌黎》一书中记载着这样一件事:唐元和8年,韩愈染疴,头痛脑胀难忍,此时李贺送来一本诗稿请赐教,没想到韩愈批阅后病却好了。清代戏曲家、养生家李渔对此体会更深,他说:“予先无他癖,惟好著书。忧藉以消,怒藉以释,牢骚不平之气藉以铲除。喜怒哀乐,皆成文章。”读写可以使人移情易性,调节心理状态,焕发新的活力,尤其可以增长许多新的知识,开阔视野,也为聊天增添新的内容。对于阅读有困难的老人,家人可以读给他听,也可以讲给他听,引起心理共鸣,即能达到烦闷去、孤寂消。   

  四、健身旅游。

  利用节假日,组织全家老小迈出孤独寂寞的“牢笼”,外出健身旅游,可以开阔视野,增长知识,欣赏祖国河山之绣丽,使自己的意念与大自然达到某种默契,使心神与尘世形成一种完美的和谐,从而逐渐升华到天人合一的境界。

  瑞昌市老年体协 宋增民