牢骚太盛损健康

来源:石城县老年人体育协会发布时间:2018-05-21[关闭][打印]

  日常生活中,我们会遇到有的老年人在谈及过去甚或现在一些不顺心、不如意的人和事时,往往爱絮絮叨叨大发牢骚,怨天尤人,总是抱怨待遇不公,生不逢时等等,因而造成心态失衡,情绪郁闷,这很容易伤身体,损健康,甚至带来严重后果。健康是最大的财富,什么非分之想,功名利禄都无足轻重。 

  历史上有不少英雄豪杰与文人雅士怀才不遇,一生坎坷,既有时势的原因,更多的恐怕是个人那种抱怨的心态作怪害了自己。唐朝才子.孟浩然40岁时,参加科举考试名落孙山,心情极度郁闷。一次唐玄宗接见他,想考考他的才学。孟浩然作了《岁暮归南山》一诗,其中写到“北阙休上书,南山归敝庐。不才明主弃,多病故人疏。”结果唐玄宗大怒道:“自不求职,朕未尝弃卿,奈何诬我?”自此,孟浩然再未得到召唤录用,这就是乱发牢骚的后果。我们要相信“是金子总会发光,”只要有真才实学,何愁没有用武之地。怨天尤人,士气不振,于事无补,反而有害。 

  1949年3月毛泽东召见民主人士柳亚子共议建国大事,在颐和圆益寿堂欢宴会上,柳作《感事呈毛主席》一诗,从个人情绪出发,大发牢骚,不满自己的待遇,怨党和国家未器重他。好在毛主席是开明的,没有责怪,在《和柳亚子先生》的诗中劝说“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”。意思是说太多的牢骚有损健康,而应放开眼界关心国家大事,看到美好未来。从这件事中,我们也应该得到启发教育。只要有报国之心,定会有施展才能的机会。 

  在老年人中也有认为自己奋斗过,奉献过,退休后却没有好的待遇,总是埋怨组织照顾不周,收入分配不公,晚辈关心不够,看人看事不顺眼、不顺心、不顺气。而且对以前某些遭遇愤愤不平,耿耿于怀,一有机会就牢骚满腹,大肆发泄。这样的心态是养生的大忌,经常气恼会加速衰老。我们对国家、社会和晚辈不能过份苛求和挑剔。事物都不会完美无缺,总会有缺陷和遗憾,应该想得开,看得透。多一分宽容与理解,用欣赏的眼光看待世间万物,入眼皆是美好。学会与人相和,遇事相融,过去的事情不再作计较,就会精神愉悦,感到幸福快乐,并获得健康高寿。 

  总体来说,我们生长在当今社会,生活在现代中国是值得庆幸的,党和政府不会忘记老一辈为祖国为人民所付出的代价,对我们老人是关怀的,尤其是近些年来增加的待遇不少,除了人人都有的养老保险,还有医疗保险,高龄补贴,定期体检,免费坐公交车,生活困难的还可享受低保,我们应该感到满足,知道感恩。绝大多数晚辈对老人也是关爱的,但他们也有自己的事业,可能陪伴会少些,这要给予理解。随着经济的增长,社会的发展,科学的进步,我们的生活会越来越幸福。 

  少些牢骚,多些赞美,让心中充满阳光,就会感到社会温暖,人间大爱,尽情地颐养天年,安享天伦之乐。 

  石城县老年体育科学学会 张应良

下一篇:春季话养肝