别浪费了维生素

来源:宜黄县老年人体育协会发布时间:2018-01-10[关闭][打印]

  许湘一/宜黄 

  维生素C容易被空气中的氧气氧化,蔬菜,水果存放的时间越长,维生素C受到损失就越大。所以,我们要吃新鲜的蔬菜、水果,买回家的蔬菜、水果不宜久存。 

  维生素C是水溶性的,洗菜时很容易损失。我们要养成蔬菜先洗后切的习惯,如果先切后洗或切碎后用水浸泡,就会损失了大量的维生素。蔬菜洗好后,能不切的菜尽量不切,能用手撕碎的菜,如白菜、包菜、空心菜、芹菜、菠菜、生菜等都可用于撕碎。 

  做饭时,大米用水浸泡或反复搓洗,或者大米在水中煮沸后,捞饭去掉米汤蒸,会损失维生素B。吃菜不喝汤也会浪费了维生素。 

  食用蔬菜的方法不对也会浪费了维生素。如胡萝卜富含胡萝卜素(维生素A和核黄素),如果食用胡萝卜的方法不当,就会浪费了大量胡萝卜素。专家实验发现:生食胡萝卜,胡萝卜素的消化吸收率为10%;胡萝卜用微量食油烹调后,胡萝卜素的消化吸收率为30%;胡萝卜用足量食油烹调后,胡萝卜素的消化吸收率为90%。可见,食用胡萝卜须用足量食油烹调后才营养价值最高,这才是科学食用胡萝卜的方法。 

  每天摄入足量的维生素对人体非常有益。我们老年人在日常生活中,要讲究科学,注意别浪费了对人体有益的维生素!