梨是天然矿泉水

来源:萍乡市老年人体育协会发布时间:2018-01-10[关闭][打印]

  在营养专家眼中,梨素有“天然矿泉水”之称,是秋冬季节少不了的宝贝食物。 

  前常见的梨有鸭梨、雪花梨、丰水梨和香梨等。 

  鸭梨果实呈倒卵形,顶部有鸭头状凸起,吃起来清甜爽口,雪花梨,个大皮厚,肉质细脆,汁多昧甜;酥梨果内松脆多汁,味甜微香,香梨则果实较小、果皮薄,口感酥脆,香味较浓。 

  他们各有各的好,总体来说,中医认为梨具有生津润燥、清热化痰的作用。直接生吃梨生津解渴,熟吃润肺止咳。 

  生吃的时候可以直接啃,也可以榨成梨汁,但要注意现喝,否则很容易氧化变色。 

  梨汁还可以用来烹饪,比如作为调味汁做大拌菜,健康美味,梨渣一起喝掉或者用来做 其中丰水梨和香梨口感细嫩酥脆,容易咀嚼,适合牙口不好的老人和小孩生吃,咬一口下去,水分四溢,充满整个口腔,也是补充水分的好方法。 

  熟吃可以采用蒸、煮、炖等烹饪方式,直接带着皮蒸或者加几粒川贝一起蒸着吃,或者煮点热乎乎的红酒雪梨汤,又或者银耳炖雪梨,都很适合秋天吃,对缓解肺燥很有帮助。 

  雪花梨南于口感较甜,就很适合煮水、炖汤,晚上来一碗,整个身体会很舒适。 

  不过要注意,梨为性凉之品,多吃容易损伤人体脾胃,食之适量,方可达到养生保健的目的。