有胃病,经常喝点蜂蜜

来源:老年人体育协会发布时间:2018-01-10[关闭][打印]

  蜂蜜是含酶最多的食物之一,含有淀粉酶、脂酶、转化酶等。酶是帮助人体消化,吸收和一系列物质代谢及化学变化的“促进派”因此,蜂蜜具有促进食物消化和同化作用。蜂蜜是胃的良友,在治疗胃病中有立竿见影的效果,有胃肠道疾病的患者不妨经常喝点蜂蜜。 

  蜂蜜的食用时间大有讲究,一般在饭前1~1.5小时或饭后2-3小时食用比较适宜。科学研究和临床实践证明,蜂蜜对胃酸分泌有双重影响,当胃酸分泌过多或过少时,蜂蜜可起到调节作用,使胃酸分泌活动正常化。如:在饭前一个半小时食用蜂蜜,可抑制胃酸的分泌;而在食用蜂蜜后立即进食,又会刺激胃酸分泌。温热的蜂蜜水溶液能使胃液稀释而降低胃液酸性;冷的蜂蜜水溶液却可提高胃液酸度,并能刺激肠道的运动,有轻泻作用。 

  因此,有胃肠道疾病的患者应根据病情确定食用时间。胃酸过多或肥大性胃炎,特别是胃和十二指肠溃疡患者,宜在饭前1小时食用温蜂蜜水,能抑制胃酸的分泌而使胃酸降低,从而减少对胃黏膜的刺激,有利于溃疡面的愈合;胃酸缺乏或萎缩性胃炎患者,宜食用冷蜜水后立即进食。当胃部饱胀、不适、翻腾或疼痛时,取鲜柠檬一个,榨出汁液,加入适量蜂蜜、温开水、冰糖后饮服,半小时或一小时后即可见效。 

  食用蜂蜜的一般剂量是成年人每天食用100克为宜,最多也不超过200克,分早、中、晚三次食用,早晨30 - 60克,中午40~ 80克,晚上30 - 60克;儿童每日食用30克较好。用于治疗时,以两个月为一个疗程。