血糖的三大“管家”

来源:老年人体育协会发布时间:2018-01-10[关闭][打印]

  每个糖尿病患者都想管好自己的血糖,如何管好呢,就是要利用好血糖的三个“管家”,它们和主食混合进食,可以延缓主食的吸收速度,这样血糖吸收就会延缓.血糖就会下降。 

  蔬菜 

  蔬菜可以说对血糖最为重要,是血糖的“大管家”,富含膳食纤维,可以显著延缓主食的吸收速度,进而达到控制甚至降低血糖的作用。所以,每天最好保证一斤蔬菜.且多以叶茎和菌藻类蔬菜为主。 

  粗粮 

  粗粮也富含膳食纤维,是血糖的“二管家”,如果和主食混合食用,如做成二米饭、杂面馒头等可明显降低主食的升糖指数,这样主食中的碳水化台物就会缓慢进入血液血糖浓度就会下降,杂粮每天推荐摄入量,以不超过每天主食的1/3为宜。 

  蛋白质食物 

  蛋白质食物是血糖的第三个“管家”,蛋白质可以延缓食物的胃排空速度,降低食物小肠消化率所以,一餐中如果有适量的蛋白质食物摄入,如肉、鱼蛋、奶、豆腐等,就可延缓血糖吸收,达到控制血糖的作用。 

  所以,糖友吃主食,同时搭配足这三个“糖管家’,就能很好地控制血糖,预防并发症。 

下一篇:吃油有讲究