吃油有讲究

来源:南城县老年人体育协会发布时间:2018-01-10[关闭][打印]

  鄢光华/南城 

  人们吃的食油分动物油和植物油两大类。动物油主要有猪油,羊油,牛油三种;植物油普遍常吃的主要有菜籽油,花生油,豆油、玉米油、葵花籽油、椰子油和橄榄油等多种。动物油含饱和脂肪酸。植物油含不饱和脂肪酸,其中又分单不饱和脂肪酸与多不饱和脂肪酸两种。前者如菜籽油、花生油、橄榄油等;后者如豆油,玉米油,葵花籽油等。 

  吃油有讲究,要讲究,要懂讲究会讲究,目的是有利健康,促进健康,避免和减少副作用。如肥胖症,高血脂,脂肪肝等等。吃油如何讲究,怎样讲究,讲究些什么? 

  讲究的主要内容是要求做到:1)含饱黏脂肪酸与单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸的油都要有。但不是要求每份每次的菜肴都用这二类油(共三种)混在一块去做,仅要求不要长期老吃一类油一种油。市场售的调和油系植物油类不同种(单不与多不)的按比例配制的混合油,更有动物油与植物油按一定比例配制的混合油,这是好主意的创新油,值得食用。但其是几类油的混合和按多少比例混合配制的要了解清楚,以便依自身的需要选择如意的。2)食油烧得七分热就好,不要大冒烟;用过的油不要倒入新油中;炸过的没油可用来炒菜并尽快用完,不要反复使用。3)要依据烹调方式的不同选择“合适”的油:凉拌或熟食拌油可用芝麻油、花生油、山茶油和橄榄油,一般的炒煎可用豆油玉米油葵花籽油;大量煎炸食品可用猪油和棕榈油。4)人有个体差异,可根据自身情况选择用油。老年人食大豆油比较适合,其消化吸收率可达99%;有慢性病的人要依据疾病和病情选择针对性的油吃,避免副作用;平时饮食无序的人最好选吃调和油。5)要了解不同油的作用优点与副作用缺点,以利更好地发挥作用避免副作用,如猪油其所含胆固醇是人体制造几种重要的激素和合成维D的原材料,猪油中的a-脂蛋白能让人延长寿命。但吃得太多容易引起高血脂,脂肪肝,动脉硬化和肥胖症等;菜籽油能降低坏固醇(如甘油三脂);花生油能降低血小板凝聚和降低总胆固醇与坏胆固醇,可预防动脉硬化与心脑血管疾病;葵花籽油含丰富的必需脂肪酸,孕妇多吃有利于胎儿的脑发育;橄榄油有良好的降低低密度胆固醇提高高密度胆固醇的作用,具有预防心脑血管疾病,减少胆囊炎,胆结石发生的作用,还能防止都市病和骨质疏松与延缓衰老;山茶籽油能平衡人体新陈代谢,促进身体发育,还具有橄榄油的部分好作用;色拉油这是植物油的加工油,适用于炒、炸、煎、掠拌等多种用途。 

  最后,拙作者我是根据自己的年龄,身体状况,饮食习惯和经济条件,选择猪油,茶籽油,花生油和豆油四样,长期食用既经济实惠又二类(三种)油都有,但一年之中为调节口味偶尔也增买其他食油。