健步走治愈手脚麻

来源:全南县老年人体育协会发布时间:2018-01-10[关闭][打印]

  刘瑞俊/全南 

  世界卫生组织指出:“步行是世界上最好的运动”。我国健康教育专家洪昭光教授也指出:“最好的运动是步行”。我是健步走的践行者,亲身见证和体验健步走强身健体、防病祛疾的功效。 

  今年的十一月,我患脑梗经治疗一个月康复出院,却留有右手指和右脚趾乏力、局部麻痹的后遗症。按照健康教育专家、学者的意见,果断选择健步走这项有氧运动作为健身锻炼的主攻项目,并根据自身脏器尚好、微胖、个子偏矮(身高不足1.60米)的特点,确定健步走的速度和运动方式。坚持天天晚上七点半左右,从家里出发,健步走六、七十分钟路程后返回家里。健步走时,抬头远望、眼睛平视,挺胸收腹,颈部肌肉放松,肘关节自然弯曲,两臂前后摆动,促进上、下肢协调活动;行进中,做到脚跟先着地、继而前脚掌落地、以脚趾发力蹬离地面而结束一个步幅;坚持秒走2步,每个步幅60—65厘米,每小时7200—7800步的速度行走。这样日复一日,持之以恒地坚持健步走了一年,手脚局部麻痹征象在不经意间被甩掉了。 

  健步走实践证实,脚是人体根茎,支撑着躯体全部重量。持之以恒的健步走运动能够锻炼“脚劲”,起到强健筋骨,舒经活络,改善血液循环和新陈代谢,保持肌肉、韧带的弹性和灵活性,推进人体各器官的生理机能协调和谐发展,发挥强身健体、防病祛疾的功效。我想,这就是健步走治愈我手脚局部麻痹病的一个重要原因。