乐于科普宣传的方石长

来源:石城老年人体育协会发布时间:2018-08-28[关闭][打印]

  赖南京/石城 

  石城县木兰乡老年体协主席兼科普宣传员方石长,今年82岁,他热爱科普宣传,脚踏实地做好宣传工作。 

  2011年,木兰乡党委、政府要方石长担任乡老年体协主席兼科学分会会长、科普宣传员。为了做好科普宣传员,方石长做生活的“有心人”,身上时常揣着笔记本和笔。一有机会,就向行家里手请教。同时,经常学习《康乐寿》、《老友》、《老人与健康》、《家庭医生报》,看到有适用的文章,就抄下来或者剪辑下来,分门别类装订成册,已记录了厚厚的3大本经验文章。 

  几年的实践,方石长深深体会到,开展科普宣传,光靠少数人不行,要有一支得力的宣讲队伍,他从乡村两级挑选30多个干部、老教师、老医生担任科普宣传员。同时采取走出去、请进来的办法搞好培训。走出去,就是选派骨干参加县里举办的各种培训班,请进来就是请县里的科普宣讲专家传授经验。木兰乡老体科学分会每年都要举办一、二期科普骨干宣传员培训班,有计划地开展示范宣讲,千方百计提高科普宣传员的宣讲水平。六年多来,乡一级和7个行政村、1个居委会共举办科普讲座400多场次,听众人数一万多人次。方石长在科普宣传中,还特别注重“现身说法”,传授养生保健经验。  受到了广大老年朋友的欢迎,全乡3260个老年人中,有2011人参加了腰鼓、柔力球、太极拳、健身操、门球、广场舞、气排球、乒乓球等体育健身运动,健身比例达到60.7%。 

  2017年3月在香港举办的第一届中华老年体育国际艺术节,木兰乡老年体协队表演的广场舞《吉祥中国年》荣获金奖三等奖。2014年,木兰乡被赣州市评为老年科普宣传先进单位;乡老年体协、科学学会先后多次荣获全县先进单位。方石长本人也先后多次被县老年体协、县老年体育科学学会评为先进个人,2016年荣获全省关心下一代先进个人称号。