尽心尽责当好杂志通讯员

来源:宁都老年人体育协会发布时间:2018-08-28[关闭][打印]

  王华俊/宁都 

  2012年10月我有幸被聘为《康乐寿》杂志通讯员。当《通讯员证》捧在手上时,我感到十分光荣又责任重大,因为证上印有沉甸甸的四句话十六个字:精心写稿、积极发行、热忱科普、服务老人。多年来我忠实履责,当好通讯员。 

  当好通讯员就要千方百计做好发行工作。扩大发行量,让更多老年人看上《康乐寿》杂志,这是最重要、最基本的普及老年健康知识的路径。从2013年开始我把扩大订量当作第一位的工作来做。我协助县老年体协刘春生主席一个单位一个单位抓落实,主动与24个乡镇、34个县直单位通电话做工作。2015年终于使全县的发行量由2014年的382份上升为804份实现了翻番。去年突破千份大关达到1180份,今年继续前进不停步达到1260份。现在基层老年体协每月一次集中学习,选读《康乐寿》的好文章是必学的内容,是“规定动作”。每半年召开一次座谈会,交流学刊用刊的体会。 

  当好通讯员就要精心撰写稿件。不管工作多忙,我都要挤出时间精心撰写稿件。投稿我坚持三条:一是稿件内容真实可靠。2013年发表的调查报告《老体事业,阳光灿烂》,是我们组织人员对城乡三个社区的367户居民,进行87个项目上门问卷调查得出的数据,很有说服力。二是在挖掘素材上下工夫。去年发表的《追梦追到耄耋年》,反映的是年过八十的苏荷英上老年大学自学成才的故事。我先后四次到苏老家采访,费时二十多天。三是结合自己的实践写经验体会。前年我从杂志上读到编辑部征集“生态养生”专栏的稿件时,联想到这正是我健身养生项目上的强项,立即撰写了《生态养生让我健康快乐》,不久被刊物采用了。 

  当好通讯员就要满腔热忱传播健康知识。我既是杂志通讯员,又是科普宣传员,“二员”身份要求我带头宣讲健康知识。县直单位及近郊行政村邀请我去科普讲座,我有请必到,从不推辞。我自编了一套“四讲”宣讲稿,党的十八大后我又编写了《健康老龄化,老年人的中国梦》,连续三年进行宣讲。多年来我下基层宣讲37场次,听讲人数约1400人次。