进贤县老年体协举办科普宣传员培训班

来源:进贤县老年人体育协会发布时间:2018-05-21[关闭][打印]

  为5月全县“科普月”活动作好准备,进贤县老年体协于4月2日、10日分别举办了乡镇、县城单位科普宣传员培训班。参加这次培训班有来自乡镇、县城单位老年体协主席(分会长)、秘书长和部科普宣传员130余人(县城乡镇50余人,县城单位的80余人)。 

  培训班由县老年体协副主席、科学学会副会长万官明宣讲了《掌握科学知识,注重饮食养生》专题。 

  万官明讲,进入21世纪以来,科学知识、饮食养生等一直是人类社会发展的大趋势,也是人们追求快乐、追求开心、追求健康、追求长寿的远大理想。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”。进入新时代,人们对饮食养生的认识和重视程度前所未有。几千年来,在人类不断奋斗、不断探索、不断创新、不断发展,努力追求现代文明的道路越走越宽广的今天,我们要认真贯彻预防为主的方针,大力普及饮食养生知识,不断增强老年人及居民的健康意识和自我保健能力,实现健康就是保发展、保稳定、保效益、保战斗力的目标。为此,进入新时代我们应便用科学生活,用知识生活,绝不能再沿用习惯生活,无知生活。 

  万官明讲,按照《中国老年人健康指南》《中国老年膳食指南(2016年)》的要求,重点讲一讲饮食养生有关几个问题。一是饮食养生指南,包括膳食指南、饮食养生要求、原则和饮食养生一三六。二是饮食养生的常规,包括饮食养生的健康习惯,如坚持“一三一七”习惯,每天一碗防栓汤,喝好三杯救命水,走好一条长寿路,停止伤害血管七种不良习惯,饮茶养生。三是食醋养生。包括醋的营养成分与保健功能等。四是饮食养生防癌方法、食物推介。五是推荐健康长寿食物和保健食物。六是饮食养生需要处理好的几个关系。 

  最后,万官明提出了今年“科普月”活动的要求,这就是加强领导,制订方案;培养队伍,增强素质;精心组织,尽心尽责;层层推进,广泛深入;家喻户晓,提高效益。乡镇受教育面达80%以上,县城单位90%以上。还要求在宣传中把握导向,讲准“健康话”,突出重点,讲深“养生话”,联系实际,讲好“快乐话”,贴近老人,讲活“长寿站”。并要求将“科普月”小结于6月5日前报县老年体协。 

  培训班:乡镇由老年体协副秘书长、老年体育科学学会秘书长付反德主持,县城由县老年体协副主席陶木英主持。 

  进贤县老年体协 

  2018年4月11日