新时代一个共同奋斗的集体

来源:进贤县老年人体育协会发布时间:2018-10-23[关闭][打印]

  ——记李渡镇老年体协桂桥分会班子艰苦建设家园的事迹 

  万 官 明 

  (2018年10月2日) 

  李渡镇老年体协桂桥分会领导班子,在新时代奋斗者精神感召下,为建设老年人文化体育活动中心尽心尽责,艰苦创业,共同奋斗,体现了新时代老年人的精神风貌和革命本色,展现了新时代共产党员带领全体班子成员履行初心和使命的自觉行动。经过近3个月的团结、艰苦、顽强奋斗,将一个停办多年、杂草丛生的原桂桥小学改建成进贤典范、南昌唯一、江西少见的村级老年人文化体育活动中心。 

  一、凝聚班子之心——共同奋斗 

  现在的新时代,就是奋斗者的时代。桂桥村分会领导班子充分认识到,没有奋斗,就没有老年人体育的发展前程,没有奋斗,就没有老年人的人生幸福。他们把建设适合老年人文化体育活动需要的场所——老年活动中心视为班子的共同责任,把老年人文化体育视为中华民族文化的重要组成部分,把老年人的健康呼声作为第一信号,把老年人的快乐要求作为第一要务,把老年人的长寿向往作为第一目标,想老年人之所想,急老年人之所急,解老年人之所难,经请示镇党委政府和与镇老年体协多次协商,决定把原桂桥小学改建成桂桥村老年人文化体育活动中心。主攻地点、方向和目标确定之后,领导班子又召开多次会议,进行多次研究,从而达成了共识,增强了信心。为了抢抓机遇,形成合力,促成建设老年人活动中心高起点谋划,高标准定位,高规格推进,高效率落实,在分会主席朱寿保带领下,班子分工负责,各司其职,尽心尽责,无私奉献,实行全方位组织,全覆盖奋斗、全班人营资,全身心服务,号召班子成员有钱的出钱,有力的出力,有智的出智。他们积极改建老年人文化体育活动中心,努力奋斗的实践状态、精神状态和团结一心,同甘共苦,共同奋斗的创业精神汇聚了强大动力。在营资中朱寿保带头捐赠1000元,并动员儿子捐款6000元,其他班子成员都各捐款1000元。为了筹集更多的资金,朱寿保打电话营资56人(次),有55人出手相助,共捐款20万元。在全方位组织中,他们要求高,认识更高,压力大,决心更大,困难多,方法更多,表现了乐于多作贡献,善于分工合作,敢于破旧立新,富于创造精神,充分体现了新时代奋斗者的时代风貌,从而使全体班子成员增强了勇气,增长了士气,增添了豪气,凝聚了人气,坚定了建设村级老年人文化体育活动中心信心和决心。 

  二、鼓足创业之劲——艰苦奋斗 

  艰苦奋斗是中国共产党人的本色、优良传统和作风,也是中华民族的传家宝。桂桥分会凝聚班子之心,鼓足创业之劲,在环境十分困难的条件下,矢志不移,坚贞不渝,不怕困难,不辱使命,努力拼博,克服了施工无技术,劳动无报酬,资金靠捐赠等种种困难,将一个杂草丛生、一片废墟、多年停办的原桂桥小学1300平方米的二层教学大楼,改造成办公与会议、阅览与科普、运动与休闲、健身与娱乐为一体,文化与体育相结合的多功能文化体育活动中心,室外建造一片人造草皮门球场和近1600平方米的活动场地。82岁的桂来发负责整个建设的施工,他一步一步安排有序。如打草清场,填平面地,清理屋内杂物等有条不紊,并主动承担房内杂物的收拾清理,按时完成了任务。吴水凤是一位女同志,负责后勤保障,除了照顾好老伴和一个2岁的孙女外,克服种种困难,天天和其他班子成员一起拼打创业,一起艰苦奋斗,材料供应及时无误,还负责弄饭等后勤保障,保证了建设老年之家工程顺利进展,真是个舍小家顾大家的好典型。73岁的共产党员桂顺根,其妻患脑痿缩达6年之久,生活不能治理,在建设村老年文化体育活动中心期间,积极出谋献策,又照料好病妻,不愧是一个好丈夫、好党员,充分体现了一个老年人的善良美德和无私胸怀。桂金水不怕困难,忘我工作,在更换房顶时从拆旧土瓦到盖红色树脂新瓦抗高温,战酷暑,屋顶更新换瓦628平方米面积,全部由他承担。他们坚持勤俭节约,勤俭办一切事业的原则,无私奉献,不计报酬,朱寿保私车(三轮车)公用,拉运垃圾近40天,没有要一分油钱和运费,他们坚持以“勤俭”为先,密切班子关系,以“情感”为线,提高班子质量,以“务实”为要,构筑团结基础,以“制度”为纲,规范班子行为。为了保证家园建设落到实处,还采取领导抓,抓领导,确保家园建设保障到位,协调抓,抓协调,确保领导班子合力到位,深入抓,抓深入,确保老年人家园质量到位,从而把握了时代建设老年人家园的新趋势,回答了做好老年体育工作的实践新要求,顺应了老年人积极与体育健身活动的新期待。 

  三、建设老年之家——顽强奋斗 

  桂桥分会领导班子在建设老年人文化体育活动中心中,坚持与困难作斗争,攻坚克难,战胜困难的信心与决心,大无畏的英雄气概和不屈不挠的顽强奋斗精神,确实难能可贵。铲除杂草就是用土锹、锄头一锄一锹啃硬骨头,清理房子内外的垃圾、杂物,平整场地,就采用双手捡搬等顽强精神,充分体现了他们团结奋斗,顽强拼搏,敢啃硬骨头的精神状态、独特品质和“明知山有虎,便向虎山行”的勇气和毅力。桂来发在捡搬垃圾、杂物时,不小心摔了一跤,致使左手全部溃烂,除了去医院打针治疗休息了一天外,其余时间带伤带痛坚持继续工作,用顽强的意志继续奋斗,谱写了一个老年人为集体奉献的高尚品质和情操。朱寿保等班子成员在施工中都被破碎玻璃、杂物划破皮肤,双脚流血,没有一个叫苦、叫痛的。他们这种顽强奋斗的精神,体现了新时代奋斗者具有的政治性、先进性、集体性和时代性。朱寿保带领一班人敢奋斗,闯出了新路;竞奋斗,展示了风采;苦奋斗,结出了硕果;实奋斗,赢得了民心。用奋斗的实际行动塑造了桂桥的老年人文化体育的光辉形象,营造了桂桥老年人文化体育的良好氛围,展现了桂桥村分会领导班子顽强奋斗的风范。 

  现在桂桥村老年人文化体育活动中心,以崭新的形象屹立在千年古镇——李渡的东方,是李渡镇老年体协继文丰村分会之后的又一个独有的特色分会,也是进贤县老年体协村级分会的一面鲜艳旗帜。 

  进贤县老年人体育协会