坚持老年体育的群众性

来源:宁都县老年人体育协会发布时间:2018-10-15[关闭][打印]

  我县的老年体育事业在县委、县政府的高度重视和关怀支持下,始终突出老年体育的群众 性特点,努力为广大老年朋友参加健身体育锻炼服务,千方百计提高老年体育的人口率。经过多年的努力,现在全县城乡投身老年体育活动的老年人约8.5万人,占老年人口总数13万的63%。每天清晨、傍晚,从县城到圩镇社区或大的自然村的大小广场,到处都能看到跳广场舞、打太极拳、打门球、健步行的人群,成为新时代城乡社会生活中的一道亮丽风景。2017年8月国家体育局授于宁都县老年人体育协会“全国群众体育先进单位”荣誉称号。回顾我县群众性老年体育协会活动发展的历程,我们有以下几点体会。 

  一、加强党的领导,坚持老年体育群众性

  全县各级党政组织十分关心支持老年体育事业,各级干部都形成了共识:关心老人就是关心自己的未来,宣传引导老年朋友积极投身体育锻炼是一件重大的民生工程,是建设和谐社会的重要举措。县委、县政府先后两次下发了新形势下加强老年体育工作的通知,在文件中强调一定要坚持老年体育的群众性。一定要加强乡镇村老年体协组织网络建设。到目前为止全县24个乡镇、299个行政村(社区)、35个县属单位,实现了老年体协组织全覆盖。在此基础上,近几年下大力气抓好“三个示范”建设,已经建成示范乡镇3个、示范村56个,示范辅导站92个。通过“三个示范”工程的带动,全县城乡共建起506个老年健身团队,初步形成了老年体育组织网络,从而宣传带动越来越多的老年朋友参加健身体育锻炼。 

  二、加快场地建设,确保健身锻炼有场所

  场地设施是群众 性健身活动的必备条件,我们始终把它作为基础工作下决心抓紧抓好。经过多年努力全县已建成各类老年体育活动场地100多万平方米,并建成120多处老年体育培训、展示、竞赛的场地。在县城我们建成了6个连成片的草坪门球场、2个塑胶气排球场,还在近郊建设了连片4口总面积30亩水面的垂钓基地。各乡镇以及行政村(社区)的场地设施建设你追我赶,遍地开花,让广大老年朋友能就地就近参加体育锻炼。与此同时,县体育局建设的体育场地设施中,有三分之一以上适合老年人健身活动。从而基本满足了全县老年体育事业的需要,确保了老年人参加体育锻炼有地方。 

  三、抓好辅导站点,实现群众体育多样化

  选择健身体育项目一定要根据老年人自身条件和兴趣爱好,否则可能事与原违。要做到这一点必须要加强老年体育辅导员队伍建设。通过广大辅导员的帮助指导,就能让参加体育健身的老年朋友选对、选好自己的项目。我们注重抓好辅导站点建设,建立一支真心实意为老人服务的辅导员队伍,办好各级老体辅导站点。经过多年努力全县共建起老年体育辅导站点132个,拥有370多名各类级别的辅导员队伍。通过 他们的耐心工作,帮助参加健身的老年朋友选择自己喜爱的体育项目,并且具体指导老年朋友把健身项目的动作做标准、做到位,从而确保强身健体的目标实现。与此同时,我们要求县直单位以及乡镇的老年体协和辅导站,结合节假纪念、庆典,经常举办健身项目展示表演。通过展示互相学习,从而提高健身项目的水平和质量,使全县老年体育活动丰富多彩。2016年秋,县城举办了一次大型老体项目展示活动,县委书记、县长及5位县级领导出席观摩大会,对推动丰富多彩的老年健身体育起到了示范引领作用。 

  四、依靠机制带动,推动老体工作不停步

  发展老体事业,解决经费保障是关键。县委、县政府在下发的文件中规定,各乡镇和县属单位必须按退休人员每人每年300元活动经费为起点,只能增加不能减少。从2014年开始县老年体协的事业费由2013年的5万元,增加为20万元。由于县委、县政府的表率带动作用,各乡镇、县属各单位的老年体育活动经费逐年都有所增加。与此同时,县直单位及社会各界和民营企业如体育局、城建局、发改委、交通局、县工会、县妇联等都乐于冠名赞助门球、太极拳等项目的竞赛活动,开始形成全社会支持老年体育事业的局面。 

  五、努力构建老年体育的领导带动机制

  县级退休干部每人都参加一项或多项健身活动。同时县直单位、乡镇的老年体协正副主席和秘书长,每人至少要参加一个项目的活动。从而在全县形成了“领导带了头,群众齐跟上“的喜人局面,推动了全县老年体育事业求发展不停步的好势头。 

  宁都县老年人体育协会

  二0一八年十月十三日 

  执笔人:王华俊