坚持“三个三”用好《康乐寿》

来源:奉新县老年人体育协会发布时间:2018-10-12[关闭][打印]

  近年来,在省市老年体协、老体科学学会的指导下,各级党政的正确领导下,在《开心康乐寿》编辑老师的热情鼓励下,求真务实、开拓创新,《开心康乐寿》的订刊、读刊、用刊工作上又上一层楼,其主要体会如下: 

  一、 三措并举,激励订刊

  我县老年体协、老体科学学会对订刊工作十分重视,三位领导亲自挂帅,深入基层宣传动员,通过三措并举,订数年年攀升。 

  以主动宣传促订刊

  通过宣传刊物是健康的益友,快乐的向导,长寿的指南,指出《康乐寿》是一本老年人写、老年人读的杂志。但由于老年人对网络生疏,许多老年体育方针政策、老体科普知识,只能通过纸质媒体传播,所以订阅《康乐寿》刊物显得很有必要。 

  以领导重视促订刊

  通过我会领导致电及上门做工作,说明订阅《康乐寿》对辅导老年人强身健体的重要指导作用,以领导的可信度取得单位的信任、支持,扩大《康乐寿》的订阅量。如奉新县林业局由原订30几份,连续2年增至100份。县人大常委会老体分会由原仅订阅五份增至今年退休老年人人手一份。奉新一中今年实现了零突破,达到87份,实现了退休人员人手一册,并对居住外省、外县的退休老人将《康乐寿》邮寄。其订阅费和邮寄费由校行政费予以报销。 

  以有奖征订促订刊

  对年度订阅份数达到100、70、50份以上的单位分别给予一、二、三等奖。同时,对征订工作积极者进行奖励。此举对调动基层老体组织的订阅积极性,起到了很大的作用。2018年,我县比去年增订306份,已达1476份,增比达26.15%。2019年,我们承诺再增订300份以上,增加20%订阅量。 

  二、 三促联动,激励读刊

  以读促写,以写促读。

  该刊是一本老人写、老人读、老人评、老人用的刊物。老人经验丰富,智慧成熟,但精力有限,不能久写、久读、久评,故其文章适宜短小精悍,一事一议,但得立意新颖,情感真切,事例鲜活,表达有趣,从而促进了写作。为了写作,又得多读博学,加强阅读,才能厚积薄发,精益求精,在有真知灼见,有联想、有启发文章的引导下,产生自己的新感悟、新思想。从而推动了读写的良性循环,以致文如泉涌。只要善联想、善构思,有思想就有文章。 

  以读促行,以行促读。

  良性循环,有利科学生活。如通过健步行、运动会、拳剑、歌舞、花卉、门球、时装秀、旗袍秀等赛事展示活动,既宣传了运动健身,又传播了科学养生的知识,使我县老体 活动在电视中有影,在报刊中有名,在网络上有迹。 

  以学促用,学用结合。

  原县人大主任黄仲谋,由于天天坚持健步行,如今虽已90出头,身心安康。原县人大主任钟标新,2000年就患上直肠癌,由于坚持锻炼,今年已达86岁,仍身心健康,快乐生活,担任花协、诗书画协会顾问。原东垦党委书记吴训教做过胃切除和胆囊摘除的大手术,身患多种疾病,退休后仍坚持参加健步行、莳花、赋诗、著文等活动,现虽92岁,但耳聪目明,手脚轻快,身体硬朗,常有诗文发表。年已93岁的县国税局离休干部邹孝凤,曾患脑中风,由于病后坚持康复训练,身体得到彻底康复。县总工会退休干部周训坤曾因中风坐上轮椅,后一边治疗,一边坚持康复锻炼,终于丢掉了拐仗,丢掉了轮椅,行走自如。还有许多人,看了刊物所登的民间妙方,解除了疾病。看了刊物所登生活警示,预防了受骗。看了刊物对待人生的文章,能健康地活着,悠闲地过着,合理地忙着,不再苛求占有,不再贪图奢望,随遇而安,乐享晚年,懂得了许多事缺了不可,多了便错,恰如其分,恰到好处,才是人生真谛、健康法宝。从而更加热爱《开心康乐寿》,热读《开心康乐寿》。又一个良性循环在蓬蓬勃勃地形成。 

  三.三方同奖,激励写稿

  我会对投稿活动十分重视,大力支持。把向《开心康乐寿》和向各级老年体育简报投稿作为重中之重来抓,经常部署,经常督促。 

  《奉新老年体育》报几乎每期刊出《开心康乐寿》每季用稿情况,以激励作者多写稿、写好稿。 

  稿件刊出后,除稿费照发外,市老年体协每篇发给奖励性稿酬20元,县老年体协还凭稿费汇款单发给同样数额的奖金。副会长邹亮写的《运动健身与老年健康的研究》一文及《康乐家园建设与老年体育关系》一文,在第七届、第八届全国老年体育科学大会交流与录用,同样受到学会的精神鼓励和物质奖励。在纪念全国老年体育协会成立40周年征文比赛活动中,县老体科学学会对此非常重视,专门开会动员写稿,大家积极响应。理事彭嗣幸写的《“学会”催我养生悟》荣获全国二等奖,当年学会发给其奖金200元,有力地激励了作者的写作热情。 

  现任县老体协主席顾永江同志还常给在《开心康乐寿》上稿的同志通电话、示祝贺,极大地鼓舞了撰稿人员的积极性。今年伊始召开了《开心康乐寿》作者写座谈会,进行写作交流。今年还将举办写作培训班、召开写作表彰会,颁发通讯员证。这些将有力推动全县向《康乐寿》投稿热情。此外,我县老年体协、科学学会还自办了《奉新老年体育》季报,《养生杂谈》季刊,也很受群众欢迎,得到市 “两会”的鼓励。2017年,全县在《开心康乐寿》刊上稿27篇。到2018年9月底,我会在《开心康乐寿》上文字稿23篇、上图片稿8幅、绘画稿1幅。还在《开心康乐寿》内刊用稿4篇,在江西老年体育网上稿131篇。 

  当然,山外有山,楼外有楼,比起各地来,我们还有短板和不足,一定虚心向兄弟市、县(市、区)学习,取长补短,再创佳绩。 

  奉新县老年体育科学学会