何桃芳同志的老体情怀

来源:宜丰县老年人体育协会发布时间:2018-07-04[关闭][打印]

  何桃芳同志于2001年初还在宜丰县人大常委会主任位子上就兼任了县老年体协主席和县老年体育科学学会会长,还担任了江西省老年体育科学学会理事。在这十七年的时间里,他主动作为、积极争取党政领导重视支持和社会各界的鼎力相助,积极组织县、乡、村、组四级老年体协开展科普宣传和科学健身活动,在“十一·五”和“十二·五”期间,宜丰县荣获全国 “全民健身与奥运同行先进地区”(2009年), “江西省农村老年体育工作先进县”(2008年全省农村老年体育工作经验交流会在宜丰召开),“江西省县(市、区)老年人门球赛银奖”(2010年),“十一·五”和“十二·五”江西省老年体育工作先进单位,“全市三个示范创建工作先进县”(2012年),年年被市老年体协评为先进单位,而他本人也拥有一身光环,曾荣获全国老年体育工作先进个人和老有所为先进工作者,江西省老年体育工作先进个人和老有所为先进工作者,宜春市老年体育工作先进个人等称号。 

  十七年来,宜丰老年体协工作在何桃芳主席的带领下发生了五大新变化: 

  一、抓网络建设有新发展。

  从2001年至今,宜丰老年体协组织由少到多,全县十五个乡镇(场)、212个行政村、9个社区、36个县直机关和事业单位都成立了老年体协和老体科学学会(分会)、辅导站,有科普宣传员377名和各类辅导员2198名,凡成立了老年体协“两会”组织的地方,都做到了“八有”:办事有班子、门前有牌子、办公有房子、活动有场地、健身有器材、管理有制度、开支有经费、活动有安排,真正形成了横向到边、纵向到底,覆盖全县的老年体协组织网络系统,实现了“四级三网化”。 

  二、抓场地建设有新改善。

  十七年来,宜丰老年体协积极主动争取党政领导重视和支持,把老年健身体育活动场所建设纳入城镇建设规划,并与新农村建设同步实施,加大了活动场地设施建设的力度,因地制定地为基层老年健身体育活动增加场地和添置必要的设施器材,筹措资金600多万元建起风雨草坪门球场两个,新建休闲健身广场12个等,各乡镇(场)和县直机关单位老年体协都有自己的办公室,室内外活动室。特别是新庄镇三年内投入100多万元新建门球场17个,休闲健身广场17个,室内老年人活动室(50平米以上)17个,实现了村村都有门球场,村村都有文体广场,村村都有老年人活动室的目标。 

  三、抓健身活动有新特点。

  十七年来,全县积极主动自愿参加体育健身活动的老年人越来越多,活动项目不断增加,活动形式多样化,2005年宜丰第七届老运会比赛项目5个,参赛总人数380人,2010年第八届老运会比赛项目11个,参赛总人数880人,2015年第九届老运会比赛项目达13个,参赛总人数超过1200人,为了适应老年人开展健身体育活动,宜丰近几年来选择花钱少、易推广,简单 易学的健身气功、健身球(操)、腰鼓、秧歌、太极拳(剑、扇)、柔力球、门球、乒乓球、台球等活动项目普及推广。全县各乡镇每年要组织一次农村老年农民体育运动会,县老年体协各专门委员会要组织各类健身体育项目单项比赛近30次和节假日健身体育项目交流展示活动15次,现在全县无论清晨或傍晚到处可见城乡老年人开展健步行、跳舞、打拳剑等活动,形成了天天有活动,月月有比赛,季季有大赛,年终有评比的全民健身热潮。至止前为止,全县老年体育人口达22300多名,占全县老年人口总数44000万名的50.7%。 

  四、抓科普工作有新起色。

  何桃芳同志在担任县老年体育科学学会会长期间,全县各级科普组织始终把科研成果运用到老年人健身运动的实践中,提高老年人生活质量和生命质量,在每年全县县、乡、村、组四级的科普宣传工作中,采取行政村单个讲,自然村合并讲,机关单位巡回讲,家庭上门讲,做到乡不漏村、村不漏户、户不漏人,保证做到听讲人数县城不少于90%,乡村不少于80%,同时聘请科普专家在会上讲,宣传员“典型讲”,达到了具有“科学性、趣味性、实用性”效果,还运用墙报、简报、报刊等大力宣传,到目前为止,全县已汇编各种养生健身知识书籍16本和宣传资料2000多册,形成了经常性的老年体育科普工作长效新机制。 

  五、抓“三个示范”有新成果。

  在何桃芳主席的带领下,宜丰老年体协注重“两转”(转向基层、转向农村),立足“三边”(身边的组织、身边的场地、身边的活动),抓典型、树示范,推动全县老年体育事业发展。县老年体协每年对全县各乡镇(场)申报的“示范乡镇(街道)”、“示范村(社区)”、“示范辅导站”给予验收和授牌。到截稿时止,全县已达标授牌的示范村(社区)138个,占全县212个行政村(社区)的65.1%,已达标授牌的示范辅导站140个,占全县227个辅导站总数的61.7%,已达标授牌的示范乡镇(街道)4个,占全县15个乡镇(场)总数的26.7%,2017年被宜春市老年体协评为“三个示范”创建工作先进县。2012年,全市老年体育“三个示范”创建工作经验交流会在宜丰顺利召开,今年5月29日—30日,宜春市老年体育辅导站创建工作经验交流会又在我县成功举办。 

  (宜丰县老年人体育协会 李南辉)