广泛开展活动 扩大活动人群 提高活动水平

来源:宜丰县老年人体育协会发布时间:2018-07-04[关闭][打印]

  广泛开展活动 扩大活动人群 提高活动水平 

  推动全市老年人体育工作健康有序发展 

  “十二五”期间,新余市老年人体育工作在市委、市政府的高度重视和亲切关怀下,在省老年体协和市体育局、体育总会以及社会各界的大力支持下,市老年体协坚持以人民为中心的发展思想,秉承为老年人健康长寿,老有所乐、老有所为的服务宗旨,认真学习全省、全国各地在开展老年人体育工作方面的先进经验和做法,结合本市实际创新发展思路,优化发展环境,提高服务水平,以活动为抓手,以增强老年人的体质,愉悦老年人心情,丰富老年人业余文化生活为目的,广泛开展老年人体育健身活动,有力的推动了全市老年人体育工作健康有序发展。“十二五”期间全市每年举办市级活动20余项次,县(区)级活动200余项次,社区、乡镇级活动350余项次,行业系统活动400余项次,累计参加活动人数近6万余人次,全市有55个基层老年体协组织,100多个老年活动站点,经常参加老年体育活动的人口占全市老年人口的80%左右。通过开展活动,增强了广大老年朋友对体育健身的科学认识,激发了广大老年朋友参与科学健身的积极性,增强了广大老年朋友的身心健康,丰富广大老年朋友的业余文化生活,为促进社会和谐,创建文明城市,打造美丽新余发挥了不可替代的作用。我们的主要做法是: 

   丰富活动内容 

  “十二五”期间,我市针对全市老年人对体育健身的需求, 

  根据老年人的活动特点,在传统活动项目基础上积极引进,通过试点推广,在全市普及推广了太极拳(剑)、健身气功、木头拳、柔力球、健身球操、门球、气排球、乒乓球、台球、钓鱼、象棋、广场舞等12项适合老年参与的体育健身项目,丰富了老年人体育健身内容,满足了不同人群老年人健身的需求,推动了老年人体育科学、健康有序发展。 

  创新活动形式 

  一是以体育赛事为平台,每年举办市一级老年体育健身20余项次,在市级交流活动中淡化金牌意识,鼓励各基层积极组队参加,展示本地、本部门老年朋友的精神风貌和健康素质。对所有参赛队伍和人员都给予鼓励。 

  二是巩固传统项目活动形式,每年都定期举办节假日老年人体育展示交流活动,如:“三八”妇女节老年人门球、气排球,重阳节老年人健康系列展示活动等。 

  三是加强社会合作,积极争取社会各界的支持,充分调动各行、各业对老年人体育工作的支持,举办了“长寿杯”、“社保杯”、“军休杯” 门球赛;“新余学院杯”乒乓球赛;“生科杯”象棋赛、“新电杯”气排球赛、老干部斯诺克比赛、市直单位老年体协主席钓鱼及退休厅级老干部钓鱼比赛等系列老年体育赛事活动。 

  四是从下至上组织开展好老年人体育健身活动,每年举办乡镇、社区老年活动350余项次,县(区)200余次,行业系统活动400余项次。组织开展活动的项次由“十一五”期间的50余项次增加到1000余项次。参加活动的人数由“十一五”期间的2000余人次增加到60000余人。全市参加老年体育活动人口由原来的10%提高到70%左右,为增强老年人体质发挥了积极作用,如我市老年人杜浩、胡卫华、胡涛、黄道甲等老同志年过九旬还能坚持打门球,做健身操等体育活动,并且思维敏捷、身体硬朗。 

  加强对外交流 

  “十二五”期间,我市在广泛普及老年人体育活动的同时,加强对外交流,提高老年人健身活动质量和水平。一是组织老年人体育活动骨干人员参加省里各种培训班;二是开展跨市区合作交流活动。例如:江西省老年人各设区市主席门球赛、鄱阳湖生态经济区设区市主席门球赛及四地市主席门球赛等。三是积极承办省级老年人体育活动。承办了江西省第十四届运动会健身气功交流比赛、2014年江西省老年人各设区市主席门球赛等。通过对外交流扩大了视野,学习了先进经验,提高了我市老年人体育活动水平和质量,增强了我市老年体育工作承办大赛能力和服务水平,促进了我市老年人体育工作的发展。 

  “十二五”期间市老年体协全体工作人员,牢记宗旨,不辱使命,不记报酬,无私奉献,忠诚履职,敢于担当,为推动我市老年体育工作迈开新步伐登上新台价。 

  新余市老年人体育协会 

  2018年5月28日