鹰潭市老年体育科学学会2017年度工作总结

来源:鹰潭市老年人体育协会发布时间:2018-01-05[关闭][打印]

  深入贯彻省、市党政“两办”文件不断推进老年体育科普工作 

  老年体育科学学会 

  2017年,是鹰潭市老年体育科学学会第三次会员代表大会换届后的第六年。今年以来,在省老年体育“两会”的指导和市体育、民政、老干局及市社科联的领导、支持下,我们围绕贯彻落实省、市党委、政府“两办”文件这个中心,统筹安排老年体育“两会”工作。截止今年年底,在顺利完成鹰潭市第七届老年人建设体育运动会13个项目赛事的同时,也较好的完成了老年体育科学学会的年度工作任务。 

  一、认真贯彻,提高认识,落实省、市党政“两办”文件精神取得了成效 

  省委、省政府“两办”去年9月1日印发(赣办字)69号《关于加强新形势下老年人体育工作的意见》之后,市老年体育“两会”通过深入调查研究,很快拿出了《实施意见》初稿,上报市体育局、市委市政府。2月16日,市委、市政府讨论通过了《实施意见》,以鹰办字(2017)12号文件印发。这个《实施意见》从提高认识、组织网络建设、经费投入和加强领导等6个方面,要求加强老年体育“两会”工作。为了贯彻落实文件精神,我们主要做了两个方面的工作:一是要求市直单位、县(市、区)老年体协组织班子成员认真学习,结合实际,提出贯彻落实的举措,把省、市文件复印报主管部门领导阅看,出台自己的《实施意见》;二是召开学习省、市文件研讨会,提高认识,明确方向。在4月7日上午的研讨会上,与会人员围绕本地区、本单位贯彻落实省、市“两办”的成绩、问题和措施进行了研讨。成效归纳起来是:1、今年3月23日,全国老龄委授予鹰潭市老协“敬老文明号”称号;2、鹰潭市、贵溪市党委政府“两办”出台了《实施意见》;3、贵溪市老年人活动中心顺利3月15日顺利揭牌;4、余江县基本同意在县广电局側对面建设面积40亩的老年人体育中心规划,县城又增加一块草坪门球场,画桥镇许家村新建一块门球场圆满竣工;5、党委、政府更加重视老年体育“两会”工作。如余江县委书记路文革亲自参加老年体协的重要会议并讲话;6、县(市、区)财政增加了经费。7、科普长效机制“全覆盖”工作推动了基层组织网络建设。贵溪市老协主席王树新说:“过去许多偏远的行政村、村民小组对科普工作不了解。现在落实省、市文件深入基层搞科普长效机制“全覆盖”,大家都知道有老年体协、老年体育科学学会。科普工作呈现新面貌。” 

  二、明确目标,上下努力,2017年度老年体育科普长效机制“全覆盖”任务得到落实 

  2月28日上午,市老年体协六届六次委员会暨市老年体育科学学会三届六次理事会在市华侨饭店召开。市老年体育“两会”主席(会长)李振雨对今年的老年体育科学学会工作作了全面部署。重点是:认真落实省老年体育“两会”张逢雨主席(会长)在年度会议上的讲话精神,提高认识,继续推进建立、健全老年体育科普长效机制工作,在2016年复查验收合格的基础上,认真抓好达标单位的“回头看”工作,使今年实行科普长效机制“全覆盖”18个规划任务得到落实。贵溪市3月24日举办了科普长效机制全覆盖培训班。今年实现“全覆盖”的志光镇、河潭镇、泗沥镇、花园街办等6个单位的分管领导和老年体协主席参加培训。经过自上而下协商,落实了任务。余江县下发了《2017年全县基层学会实施老年体育科普长效机制全覆盖的工作意见》。乡镇党委重视,画侨、锦江、洪湖等乡镇召开了老年体协工作会议。分别用了8至12天时间调查研究下属村委会情况,指导落实“全覆盖”工作。月湖区及龙虎山景区、高新区和信江新区的任务都得到落实。年末,经过县(市、区)、高新区和龙虎山景区自查和市老年体育“两会”组织两个检查组深入基层单位抽查验收,贵溪市志光镇、河潭镇、泗沥镇、流口镇、雷溪镇和花园街办,余江县的春涛镇、黄庄乡、杨溪乡和大桥农场,月湖区的四青街办,高新区的白露街办,龙虎山景区的上清镇为达标单位。 

  三、见缝插针,统筹安排,采取多种形式开展老年体育科普宣传工作 

  今年是举办五年一次老年人老年人健身体育运动会的一年。老年体育“两会”全力以赴现在已经顺利进行了13个项目的比赛,占总项目的72%。与此同时我们采取多种形式开展科普宣传工作。一是聘请专家举办讲座。市老年体育科学学会4月27日聘请主任医师、中西医结合专家毛晓农,在市华侨饭店举办了老年人“科学养生与健康长寿”科普知识讲座。李振雨会长,桂江萍、佘金森、陈卫中副会长和230余名来自县(市、区)、市直单位(系统)老年体育科学学会的领导、担负今年科普长效机制全覆盖任务的乡镇(街办)学会的会长及老年朋友们,认真听取了毛晓农院长的讲课。他讲了科学养生的概念、合理的膳食结构、运动养生和延缓衰老等六个问题,听众反映受益匪浅。11月24日上午,市老年体育科学学会在市华侨饭店举办了“道家和谐思想与老年人养生保健”科普讲座。主讲嘉宾是市政府顾问夏维纪。市老年体育“两会”领导和市第七届老年人体育运动会代表共计200余人听讲。二是通过举办现场会进行科普宣传。余江县6月16日在青年垦殖场召开了全县老年体协现场会,请该场老协主席介绍场地建设和建立健全科普长效机制全覆盖的经验,使与会主席明确了任务目标,鼓舞很大。三是讲师团组织下基层讲课。月湖区2月15日在区地税局举办了全区老年人健康知识讲座。5、6月份又在童家镇大塘村、四青街办上桂村进行了健康知识讲座。童家镇11个居委会,各街办35个社区和其他镇、街办学会坚持每季度出一期宣传栏,组织学习一次《康乐寿》。四是市级学会今年主编《鹰潭老年体育》3期,共计用稿43篇。其中推荐被《东方.老年体育》报采用4篇,中国老年体协网站采用2篇;《康乐寿》2 篇,江西省老年体协网站采用3篇;省、市社联网站采用2篇。 

  四、落实通知,抓点带面,切实抓好老年体育科普宣传员的培训建设 

  今年4月24日,省老年体育“两会”下发了赣老体协字【2017】第19文,要求开展“喜迎党的十九大主题宣传活动”和做好参加全省行政村、社区老年健康教育科普宣讲经验交流会准备工作。我们召开县(市、区)主席(会长)会进行了专题学习和安排。要求贵溪市、余江县和月湖区各推荐一名优秀科普宣传员。贵溪市老体“两会”还下发了《关于学习贯彻党的十九大精神的通知》。为了培训提高基层科普宣传员的水平,县(市、区)分别采取参加听讲座、现场会和宣讲会等形式,培训提高了基层科普宣传员的素质和水平,呈现一批优秀健康教育科普宣传员。余江县画桥镇老年体育“两会”主席(会长)兼科普宣传员吴明发牢固树立为老年体育事业服务的思想,他刻苦学习,努力掌握体育健身、保健养生和防病治病知识,并以生动活泼、通俗易懂的方式数年如一日坚持进行健康教育;贵溪市罗河镇新田村老年体育“两会”会长姚雪礼,身兼数职,脑子灵活,善于团结群众,是健康教育宣传的好老师。月湖区江边街办科普宣传员廖木贵,2014年以来,共计撰写健康教育、先进人物事迹等稿件40余篇,被市新闻单位、《康乐寿》采用20余篇,社区宣传栏全部采用。 

  五、学习宣传党的十九大精神,做好参加省老年健康教育经验交流会的准备工作 

  一是认真做好了党的十九大主题宣传工作。中央决定党的十九大10月18日在北京召开,全市各级学会都以高度的政治敏感性和政治责任感,采取多种形式广泛组织科普宣传员,做好十九大精神的学习宣传工作。1、十九大召开前印发了《认真做好党的十九大精神学习宣传工作的通知》;2、十九大召开后全市科普宣传员进行了专题宣讲;3、科普宣传栏全部换上了十九大宣传内容。 

  二是在贵溪市、余江县和月湖区推荐了优秀科普宣传员,他们是:姚雪礼(贵溪市)、吴明发(余江县)和廖木桂。并且向省老年体育“两会”上报了参加全省行政村、社区老年健康教育科普宣讲经验交流会的经验体会材料。 

  2017年的老年体育科普工作虽然取得了一定的成绩,但是也存在很多不足。主要是:在老年体育科普长效机制全覆盖工作方面,由于上半年县、乡换届工作、天气炎热和下半年市第七届老年体育运动会召开的影响,个别基层单位工作落实不够,发展不平衡;有的科普宣传员工作不到位和经费不足等。必须采取有效措施加以改进。初步考虑2018年工作要点是: 

  1、深入学习宣传党的十九大精神,继续落实国家12部委《关于加强新形势下老年人体育工作的意见》和省、市党委、政府“两办”的《实施意见》,进一步推进老年体育工作。 

  2、按照五年规划的要求,完成2018年度老年体育科普长效机制全覆盖的任务。并且做好“回头看”工作。 

  3、落实省学会和市社联的要求,继续做好老年体育科普宣传工作,抓好科普宣传员的培训工作。 

  2017年12月31日